Салат зеленый в сметане
Салат овощной
Помидоры, огурец, перец тонко нарезать, репчатый лук измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый салат, все перемешать и залить смесью растительного масла, лимонного сока или уксуса, посолить. Подается в вазе для салата или порционном салатнике. свежих помидора, 1 свежий огурец, 4 луковицы,1 стручок зеленого перца, зеленый салат, 3 ст. л. лимонного сока, 1/3 ст. л. оливкового или кукурузного масла, соль.Салат из белокочанной капусты
Капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками до образования сока. Выделяющийся сок отжать. Затем капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и выдержать 30-40 минут. В салат можно добавить тертую морковь, мелко нарезанные листья петрушки и сельдерея, а также одну столовую ложку растительного масла. 500 г капусты, 1/4 стакана уксуса, 0,5 ст. л. сахара.Салат весенний
Редис, свежие огурцы, зеленый лук, листья зеленого салата, вареный картофель нарезать ломтиками, заправить смета-ной. Уложить в порционный салатник или вазу для салата, украсить зеленью. Пучок редиса, 2 огурца, пучок зеленого лука, 150 г салата зеленого, 100 г вареного картофеля, молотый перец, соль, 150 г сметаны, зелень.«Красная икра»
Пропустить через мясорубку очищенную от костей сельдь, сливочное масло, плавленые сырки. В полученную массу добавить сырое взбитое яйцо, томатную пасту, тщательно перемешать и выложить в салатник, поперчить, украсить зеленью. 200 г масла, 2 небольшие сельди, 2 плавленых сырка, 1 яйцо, чайная ложка томатной пасты, перец, зелень по вкусу.Икра селедочная
Филе сельди пропустить через мясорубку, затем пропустить плавленые сырки и твердое сливочное масло. Массу хорошо перемещать и поставить на 0,5-1 час в холодильник. Застывшую икру выложить на селедочницу, придать красивую продолговатую форму, украсить зеленью петрушки, зеленым горошком, розочками из сливочного масла. 500 г сельди,2-3 плавленых сырка, 200 г масла, зелень петрушки, зеленый горошек.Творожная закуска
Чеснок очистить, измельчить и растереть с солью, затем смешать с протертым через сито творогом, добавить перец, сметану и всю массу хорошо взбить. 500 г творога, 50 г чеснока, 100 г сметаны, соль, перец по вкусу.«Красная икра»
Размешать густой томат в воде, добавить соль, сливочное масло, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить при непрерывном помешивании до готовности. Остудить, соединить с мелко измельченной соленой рыбной массой (хорошо растертое филе соленой сельди, кильки, мойвы или соленой рыбьей икры) и растереть. Подавать на стол, украсив маслинами или веточкой петрушки. 1,5 стакана воды, 1 ст. л. с верхом густого томата, 1ч. л. с верхом соли, 1 ст. л. с верхом сливочного масла, 4 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. соленой рыбной массы, петрушка (маслины).Икра из хлеба, сельди и лука
Замоченный в воде ржаной хлеб пропустить через мясорубку с филе селедки и репчатым луком. Все тщательно перемешать, заправить массу уксусом и растительным маслом. 200 г хлеба, 2 луковицы, 2 средние сельди, 2 ст. л. подсолнечного масла, уксус по вкусу.Салат «Крабы»
Сырую морковь натереть на терке, добавить тертый сыр и чеснок, перемешать, заправить майонезом. 500 г моркови, 200 г сыра или 2 плавленых сырка, 5 долек чеснока, 3-4 столовые ложки майонеза.Закуска грибная
Маринованные или соленые грибы промыть, измельчить, добавить мелко нарезанный пассерованный лук, чеснок, перец, все хорошо перемешать, уложить в салатник. 500 г грибов, 100 г лука, 50 г подсолнечного масла, 50 г чеснока, перец по вкусу.Салат «Мимоза»
В прозрачную салатницу уложить слоями натертый на терке вареный белок, консервированную рыбу, мелко нарезанный репчатый лук, майонез, тертую морковь, тертый сыр, масло, майонез, накрошенный желток, посыпать зеленью, охладить.